교육명 | 신청기간 | 정원 |
---|---|---|
100-[야간]와인인문학 여행 | 신청기간2022-12-05 (09: 00) ~ 2023-01-04 | 정원15 명 |
교육기간 | 2023-01-05 ~ 2023-03-23 | 수강료 | 120000원 |
---|---|---|---|
시간 | 19:00~20:30 | 요일 | 목 |
장소 | 강의실6 | 대상 | |
교육소개 | 1, 인간의 생활은 일정한 태도와 관습 등 몇 가지 원칙과 규칙이 있습니다. 이런 과정은 문화와 관련됩니다. 이 과정은 와인과 관련된 문화와 생활을 이해하는 과정으로 마련되었습니다.2. 와인은 품종별, 생산방법별, 지역별로 어떻게 다른지 차이를 이해하고 그 특징을 알면 와인이 편해지고 나의 와인에 대한 기호를 찾을 수 있습니다. 이 과정은 와인을 즐기기 위한 기초지식을 다루었습니다. 3. 특히 이번 과정은 생산지를 중심으로 지역별 특성에 따라 와인이 어떤 차이를 가지게 되는지 그리고 연관되어 역사적 환경적 특성에 따라, 어떤 차이가 있는지를 이해하게 됩니다. 또 내가 좋아하는 와인을 찾게 됩니다. | ||
강사 | 김정대 | ||
프로필 |
한국와인협회 교육연구위원, 서울사이버평생교육원 개발 교수, (전)명지전문대학 교양과 교수 김준철와인스쿨 와인소믈리에, 와인마스터, 와인인문학, 와인강사 이수 |
||
개인준비물 | 매 강의 시간 마다 자료제공 | ||
재료비 | 시음 와인, 월 6병, 25000원~30000원/ 참석인원 원 |
1주차 |
와인과의 만남 - 가까이하기엔 너무 먼 당신, 가까워지려면 - 알코올 음료 와인 - 포도의 품종 - 오감을 통한 와인 감상 * 시음 와인: 리슬링 |
---|---|
2주차 |
포도재배와 양조의 키워드 - Terroir - Vintage - 발효 - 숙성 - 한정된 감각 미각 *시음와인 : 소비뇽 블랑 |
3주차 |
와인의 명성, 프랑스 와인 - 개관 - 역사 - 생산지역 - 원산지 표시제도 * 중요한 감각- 후각 * 시음와인 : 샤로도네 |
4주차 |
제도에 의한 질관리, 보르도 와인 - 개관, 역사, 테루아 - 유명 산지 - 화이트 와인 품종의 스펙트럼 * Blind Test : 리슬링, 소비뇽 블랑, 샤르도네 |
5주차 |
장인의 와인, 부르고뉴 와인 - 역사, 테루아, - 유명산지와 등급 * 좋은 와인 이란 * 시음 와인 : 카베르네 소비뇽, |
6주차 |
론지방과 상파뉴 지방 와인 - 론지방의 특성, 론지방의 포도 품종과 생산지 - 샹파뉴 지방의 와인 특성 - 샴페인 양조 방법 * 시음 와인 : 피누누아 |
7주차 |
프랑스의 기타 와인 지역 - 알자스 와인, 르와르 와인, 랑그독 루시용 와인, 프로방스 와인 - 시음와인 : 시라 |
8주차 |
이탈리아 와인 - 개요, 역사, 원산지 표시제도 - 키안티의 고향 토스카나 * Blind Test : 카베르네 소비뇽, 피노누아, 시라 |
9주차 |
최고의 와인 피에몬테 지역 특성과 품종, 양조 베네토 지역의 와인 스타일 * 시음와인 : 산지오베제 |
10주차 |
이베리아 반도의 와인 - 스페인 와인의 품종과 지역 특성 - 원산지 표시 방법 - 재배 지역 * 시음 와인 : 템프라니요 |
11주차 |
가능성 그대로, 미국와인 - 역사, - 캘리포니아 와인의 성장 - 기타 지역의 와인 * 시음 와인 : 진판델 |
12주차 |
신세계 와인 지역 - 칠레 와인 - 아르젠티나 와인 - 호주 와인 - 남아프리카 공화국 와인 * 와인 파티의 실제 |